鯖の頭で味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鯖の頭 1匹分
- *出し汁(昆布・椎茸浸したもの、or水) 600cc
- *ネギ(固くて青い所) 半本分
- *酒 50cc
- ネギ 半本
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- 味噌 大さじ2
作り方
- 1 鯖の頭は熱湯をかけて、よく洗っておく。鍋に*を入れて煮立て、弱火で30分、アクをとりながら煮る。
- 2 ザルで濾して、濾し汁を鍋に戻す。斜め切りのネギとワカメを加え、火が通ったら火を止めて味噌を加えて完成!
きっかけ
鯖の頭、捨てるのはもったいない!
おいしくなるコツ
やはり、鯖のアラは魚油臭が強いので、ネギ等を多めに入れて、臭みを消します。お好みで生姜を入れても美味しいです。熱々を頂きます。
- レシピID:1860004580
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鯖の頭で味噌汁
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とりあえず乾杯2013/07/05 10:16アラ汁、いいですよね。
旨味たっぷり、ごちそーさま。