ヒラメの豆鼓蒸し レシピ・作り方

ヒラメの豆鼓蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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汁がうまいです。ご飯にかけて食うべし、食うべし!

材料(2人分)

  • ヒラメ 1匹
  • *酒 大さじ1
  • *塩 少々(少なめ)
  • ネギ(青い固い所) 1本分
  • **醤油 大さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • **粗挽きコショウ 少々
  • **豆鼓 小さじ1
  • **酒 50cc
  • ***ごま油 大さじ2
  • ***鷹の爪 少量
  • ネギ(白い柔らかい所) 1本分
  • 生姜(おろしか千切り) 1片

作り方

  1. 1 ヒラメは下処理し*をふってネギ(青い所)を挿み、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンする(汁は捨てない!)。ネギ(白い所)は白髪ネギに。豆鼓は粗みじん切り。
  2. 2 1のヒラメを皿に盛る。汁は**と一緒に鍋で加熱し、ヒラメにかける。白髪ネギと生姜を飾り、チンチンに熱した***を上からジュワーと回しかけて完成!

きっかけ

汁がうまいです。ご飯にかけて食うべし、食うべし!

おいしくなるコツ

最初にふる塩は少な目の方が無難です。油ジュワーは、食べる直前に!

  • レシピID:1860004576
  • 公開日:2012/01/12
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料理名
ヒラメの豆鼓蒸し
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