ヒラメの豆鼓蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ヒラメ 1匹
- *酒 大さじ1
- *塩 少々(少なめ)
- ネギ(青い固い所) 1本分
- **醤油 大さじ1
- **鶏がらスープの素 小さじ1/2
- **粗挽きコショウ 少々
- **豆鼓 小さじ1
- **酒 50cc
- ***ごま油 大さじ2
- ***鷹の爪 少量
- ネギ(白い柔らかい所) 1本分
- 生姜(おろしか千切り) 1片
作り方
- 1 ヒラメは下処理し*をふってネギ(青い所)を挿み、クッキングシートに包んで、レンジで7分チンする(汁は捨てない!)。ネギ(白い所)は白髪ネギに。豆鼓は粗みじん切り。
- 2 1のヒラメを皿に盛る。汁は**と一緒に鍋で加熱し、ヒラメにかける。白髪ネギと生姜を飾り、チンチンに熱した***を上からジュワーと回しかけて完成!
きっかけ
汁がうまいです。ご飯にかけて食うべし、食うべし!
おいしくなるコツ
最初にふる塩は少な目の方が無難です。油ジュワーは、食べる直前に!
- レシピID:1860004576
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- ヒラメの豆鼓蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません