中華風!肉豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽肉 100㌘
- お豆腐 1丁
- えのき 1袋
- 豆板醤 小さじ2~3
- 味噌(あれば甜麺醤) 大さじ1
- 中華だし(ウェイパー) 大さじ1
- 醤油 大さじ6
- 砂糖 大さじ1
- お水 カップ2
- しょうが 1片
作り方
- 1 生姜はみじん切りにする。鍋に挽肉としょうがを入れて炒める。
- 2 火が通ったら、えのきを入れて炒め、しんなりしたら、豆板醤を入れて少し炒め、甜麺醤、砂糖、醤油、中華出し、お水をいれて、3分ほど煮込む。
- 3 お豆腐をお好みの大きさに切って入れ火が通るまで煮て、できあがり♪
きっかけ
エリンギでボリュームアップ♪たっぷり食べられる肉豆腐をつくりました。
おいしくなるコツ
仕上げに片栗粉を入れてもスープが具材ににからんで美味しいです。
- レシピID:1860004487
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません