具だくさん♪ハヤシライス レシピ・作り方

具だくさん♪ハヤシライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kunikazunoko
kunikazunoko
野菜や茸も入れて、具だくさんなハヤシライスにしました。ワインとローリエを入れると、市販のルーでも本格的に仕上がりますよ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 玉葱は5㎜程度にスライスする。えりんぎ、人参、じゃがいもはお好みの大きさに切る。豚肉も適当な大きさに切り、ボールに入れ、ワイン大さじ5程を入れ、なじませておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱、人参、茸、じゃがいもを炒める。玉葱がしんなりしたら、お肉をいれて、強火で炒める。
  3. 3 お肉に火が通ったら、残りのワインを入れ、アルコール分を飛ばすまで(2分程)煮る。
  4. 4 ローリエとお水を入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもに火が通るまで煮込む。
  5. 5 ハヤシライスのルーを入れて、溶かし、仕上げに牛乳を入れて、火を止め、できあがり♪

きっかけ

お肉を豚肉にし、野菜や茸をいれて、ヘルシーなハヤシライスを作りたかったので。

おいしくなるコツ

カレーのように、少し置いてから食べると、味がなじんで美味しいです。

  • レシピID:1860004435
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
ハヤシライス
kunikazunoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/04/21 19:26
    具だくさん♪ハヤシライス
    旦那も喜ぶ味に変わりました。たまには具沢山もいいですね、ごちそうさまでした。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/26 05:52
    具だくさん♪ハヤシライス
    具沢山で作りました~^^
    二段熟ハヤシ初めて使ったんですが、ルー2層になってるんですね。
    裏面のオレンジ色にちょっとびびりました^^;面白いゎ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る