具だくさん♪ハヤシライス レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 玉葱は5㎜程度にスライスする。えりんぎ、人参、じゃがいもはお好みの大きさに切る。豚肉も適当な大きさに切り、ボールに入れ、ワイン大さじ5程を入れ、なじませておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱、人参、茸、じゃがいもを炒める。玉葱がしんなりしたら、お肉をいれて、強火で炒める。
- 3 お肉に火が通ったら、残りのワインを入れ、アルコール分を飛ばすまで(2分程)煮る。
- 4 ローリエとお水を入れ、沸騰したらアクをとり、じゃがいもに火が通るまで煮込む。
- 5 ハヤシライスのルーを入れて、溶かし、仕上げに牛乳を入れて、火を止め、できあがり♪
きっかけ
お肉を豚肉にし、野菜や茸をいれて、ヘルシーなハヤシライスを作りたかったので。
おいしくなるコツ
カレーのように、少し置いてから食べると、味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1860004435
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
2 件