お正月にかかせない!しわのない、ふっくら黒豆 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(10~人分)
- 黒豆 3合
- 水 9合
- 砂糖 400~500g
- 塩 小さじ1
- 醤油 少々
- たんさん 小さじ1
作り方
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1
丸い形が、黒豆です。
丹波の黒豆が有名ですね。 -
2
土鍋に、水・砂糖・塩・醤油・たんさんを入れて、沸騰させます。
沸騰したら、火を止めます。 -
3
火を止めたら、洗った黒豆を入れます。
そのまま、一晩、浸けておきます。 -
4
蓋をして、沸騰しないくらいの弱火で、4~5時間煮ます。
煮ている間に、混ぜると、豆にシワが出来てしまいます。 - 5 そのまま、一晩、冷まします。すると、豆に甘みが、浸透して、美味しくなります。
-
6
土鍋が無い場合は、普通の鍋でも炊けます。
手順は同じ。
アルミホイルで、落とし蓋をします。豆に空気があまりあたらないようにするためです。 - 7 好みや色どりで、栗の甘露煮を混ぜても美味しいですよ。
きっかけ
私の京都の実家の、黒豆の炊き方です。
おいしくなるコツ
黒大豆でも、こうして炊けば美味しいですが、モチモチ感が、やはり違います。 せっかく、炊くんだったら、丹波の黒豆をおススメします。なお、三温糖がまろやかな甘みになります。 弱火でゆっくりと、沸騰させないように炊いてください。
- レシピID:1860004418
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 黒豆
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つくったよレポート(10件)
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ミケラビ2012/07/02 18:33黒豆の残りを見つけて食べたくなったのでv
ふっくら美味しくできました~♪
ご馳走様でした☆ -
∬桃姫∬2012/06/14 22:07お弁当に持って行きました(^ o ^) 初めてしわのない黒豆になりました。来年のお節料理のときには絶対作ります。ありがとうございましたm(_ _)m
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キング_52012/06/05 15:22黒豆大好きです。初めて自分で煮てみたのですが、本当にふっくら柔らかく、シワなく煮ることができました。お正月以外もいっぱい食べたいので、ぜひまたリピします。
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おおら2012/03/07 22:45釘なんて入れなくても艶々しててとっても美味しかったです。ごちそうさまでした(^-^)