体が温まる♪切り昆布の生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り昆布 1パック
- 生姜 1片
- めんつゆ(濃縮の場合は、水で薄めて) 150cc
- さつまあげ(お好みのもの) 1個
- 人参 5㎝
作り方
-
1
人参、生姜は、千切りにする。
薩摩揚げと切り昆布は、好みの大きさに切る。 - 2 鍋にめんつゆを入れ、生姜、人参、さつまあげ、切り昆布など、材料をすべて入れる。
- 3 人参がほどよく火が通るまで煮てできあがり♪
きっかけ
寒くなってきたので、生姜をたっぷり使った健康メニューを考えてみました。
おいしくなるコツ
鍋にめんつゆを入れる前に、生姜と人参をごま油で炒めると、栄養価がましますよ。カロリーを気にする方は、このレシピで!
- レシピID:1860004318
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません