舞茸とえのきのとろろ和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
炒めて味付けをしたきのこに、とろろをからめて食べます。とってもヘルシーな一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

舞茸
半株
えのき
1パック
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
山芋
150g
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ほぐした舞茸、食べやすい大きさに切ったシメジをごま油で炒め、酒、しょうゆで味付けをします。器に盛り付け、すりおろした山芋をかけて出来上がりです。ネギがあればトッピングします。

おいしくなるコツ

きのこの風味を残すため、味付けはシンプルにしています。

きっかけ

舞茸を買ってきたので、とろろと和えてみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
舞茸とえのきのとろろ和え きのこレシピ 舞茸レシピ とろろ和え
料理名
舞茸とえのきのとろろ和え

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/09 18:35
冷蔵庫にあった食材で、あと一品に作らせていただきました!
もふもふちゃん
2013/03/01 17:40
体によさそうな組み合わせ。ご飯にもお酒にもあいますね。
konkon0657
確かに、ヘルシーですね! お酒にはわさびを添えても◎ですよー! 連続レポ、ありがとうございます♪ 美味しそうに作っていただいて、感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする