1合でも美味しく炊ける 土鍋でさつまいもご飯。 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(1人分)
- 米 1合
- 水 1合と1/5合
- さつま芋 1/2本~1本
- 塩 少々
作り方
-
1
非常に、シンプル。
米を研ぎ、土鍋に水と米を入れ、30分以上、そのまま。
さつま芋は、一口くらいに切っておきます。 - 2 芋と塩を入れ、
- 3 蓋をして、まず、強火。
-
4
画像のように、ブクブクと吹きこぼれそうになったら、
(ここがちょっと難しい。見ておかないと吹きこぼれてしまう)
弱火にして約8~10分。(
3合以上は15分) -
5
火を止め、10~15分、むらします。
そして・・
開けてみると・・ -
6
ご飯もたっています。
さつま芋も、ホクホクです。 - 7 底には、お焦げもできて、香ばしい。
きっかけ
小さい土鍋って100均でも売ってありますよね。1合でも美味しくご飯が炊けます。芋ご飯は、私しか食べないんでちょうど良いんです。ほくほく芋にもちもちご飯で美味しく炊けます。
おいしくなるコツ
土鍋で炊く時の水加減ですが、水を浸けてふやけたお米の量と、同じくらいのお水の量を入れれば、ちょうどいい加減になります。 炊飯用のお鍋もあるんですが・値段が高くて・・・土鍋でも美味しく炊けます。
- レシピID:1860004262
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- さつま芋ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292012/03/22 15:38美味しかったです♪
ご馳走様でした。