1合でも美味しく炊ける 土鍋でさつまいもご飯。 レシピ・作り方

1合でも美味しく炊ける 土鍋でさつまいもご飯。
  • 約30分
  • 100円以下
makokaji
makokaji
男ばかりで女一人の家族。さつま芋はなぜか女性が好きなもの。芋ご飯も私だけ。小さな土鍋で1合だけでも美味しく炊けます。ただ、ちょっとコツがいります。

材料(1人分)

  • 1合
  • 1合と1/5合
  • さつま芋 1/2本~1本
  • 少々

作り方

  1. 1 非常に、シンプル。
    米を研ぎ、土鍋に水と米を入れ、30分以上、そのまま。
    さつま芋は、一口くらいに切っておきます。
  2. 2 芋と塩を入れ、
  3. 3 蓋をして、まず、強火。
  4. 4 画像のように、ブクブクと吹きこぼれそうになったら、
    (ここがちょっと難しい。見ておかないと吹きこぼれてしまう)
    弱火にして約8~10分。(
    3合以上は15分)
  5. 5 火を止め、10~15分、むらします。

    そして・・
    開けてみると・・
  6. 6 ご飯もたっています。
    さつま芋も、ホクホクです。
  7. 7 底には、お焦げもできて、香ばしい。

きっかけ

小さい土鍋って100均でも売ってありますよね。1合でも美味しくご飯が炊けます。芋ご飯は、私しか食べないんでちょうど良いんです。ほくほく芋にもちもちご飯で美味しく炊けます。

おいしくなるコツ

土鍋で炊く時の水加減ですが、水を浸けてふやけたお米の量と、同じくらいのお水の量を入れれば、ちょうどいい加減になります。 炊飯用のお鍋もあるんですが・値段が高くて・・・土鍋でも美味しく炊けます。

  • レシピID:1860004262
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
さつま芋ご飯
makokaji
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る