冷蔵庫の残りで ショウガの効いてる中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
冷蔵庫の残りの野菜
少し残ってしまっただし汁
椎茸も美味しくだしを取った残り・・・

最後まで美味しくいただきたいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん(お好みで)
2杯分
豚肉(細切れ)
80~100g
白菜
4枚
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
干し椎茸(戻したもの)
1枚
ショウガ(みじん切り)
小匙1杯分
ネギの青い部分(みじん切り)
1本分
一つまみ
◎だし汁
150cc
◎鶏がらスープの素
小匙2
◎醤油
小匙1
◎オイスターソース
小匙2
サラダ油
少々
ごま油(香りづけ)
小匙1
▲片栗粉
小匙2
▲水
大匙1

作り方

  1. 1
    ◎印の材料を合わせておく。

    ▲を混ぜ、水溶き片栗粉を用意しておく。
    ネギとショウガをそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2
    白菜は、白い芯の部分は削ぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎは5ミリ幅、にんじんは短冊切り、椎茸はスライスしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・ネギ・ショウガを入れて火に掛ける。

    香りが出てきたら野菜(白菜・にんじん・椎茸・玉ねぎ)と塩を入れて炒める。
    全体に油が回ったら豚肉を加える。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、◎印のだし汁と調味料を入れて野菜がしんなりするまで煮る。
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ加えて、ダマにならないように直ぐに混ぜ合わせてトロミをつける。
    熱々のご飯のうえにあんをかける。

おいしくなるコツ

うずらの卵など・・お好みの食材でどうぞ

きっかけ

冷蔵庫の中身で中華丼をつくりました

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/09 11:39
美味しくできました。また作ります。
タガトロ少佐
2012/02/09 10:47
フライパンから失礼します^_^;しょうががきいていていつもの味にメリハリが付いたようです(^-^)野菜もたっぷりとれるし、使いかけの食材も無駄なくいただけました
pi-403
野菜がたっぷりでとっても美味しそうです!!この時期、ショウガは身体が温まるので、積極的に取り入れちゃってます!レポありがとうございます★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする