冷蔵庫の残りで ショウガの効いてる中華丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ◎印の材料を合わせておく。
▲を混ぜ、水溶き片栗粉を用意しておく。
ネギとショウガをそれぞれみじん切りにしておく。
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- 2
- 白菜は、白い芯の部分は削ぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは5ミリ幅、にんじんは短冊切り、椎茸はスライスしておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油・ネギ・ショウガを入れて火に掛ける。
香りが出てきたら野菜(白菜・にんじん・椎茸・玉ねぎ)と塩を入れて炒める。
全体に油が回ったら豚肉を加える。
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- 4
- 豚肉の色が変わったら、◎印のだし汁と調味料を入れて野菜がしんなりするまで煮る。
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- 5
- 水溶き片栗粉を少しずつ加えて、ダマにならないように直ぐに混ぜ合わせてトロミをつける。
熱々のご飯のうえにあんをかける。
おいしくなるコツ
うずらの卵など・・お好みの食材でどうぞ
きっかけ
冷蔵庫の中身で中華丼をつくりました
少し残ってしまっただし汁
椎茸も美味しくだしを取った残り・・・
最後まで美味しくいただきたいです