香りの秘密は・・・?!合い挽きそぼろ♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

香りの秘密は・・・?!合い挽きそぼろ♪お弁当にも♪
えいぷりる30
えいぷりる30
画像は一晩寝かしたものです♪
合い挽き肉はグラム98円のもの(^^;
でも香りがとってもGOOD!油もかたまってません。

材料(4人分)

  • 牛・豚の合い挽きミンチ 350g
  • しょうゆ 大匙4
  • 砂糖 小さじ2
  • 大匙2
  • 小麦粉 大匙3
  • しょうが 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1/2
  • レモン果汁 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • キッチンペーパー 4枚

作り方

  1. 1 肉を炒める前に、酒・しょうゆ・砂糖・塩コショウ・しょうがを軽く混ぜておきます。
  2. 2 フライパンをあたため、油をひかずにそのまま肉を入れます。
  3. 3 肉をいれたら、小麦粉を全体にまぶして、炒めます。
  4. 4 3/4肉に火が通ったら、フライパンをななめにして、キッチンペーパーで、油をとります。
    ここでは2枚使います。
  5. 5 油をとったら、また炒めて、全体に火が通ったら、また斜めにして、油をとります。
    私の場合、安いお肉なので、ここでしっかり油をとります。
    油は安い肉の臭みの元になるので・・・
  6. 6 最後に、カレー粉を入れ、最後の最後にレモン果汁を入れ、火を消します。
  7. 7 カレー粉の分量は、結構入れますが、「あ、カレーのにおい」ってわからない程度が一番いいです。
    レモン果汁も、レモンが入ったのがわからない程度がいい感じです!

きっかけ

合い挽き肉のそぼろの香りをおいしくするために研究しました

おいしくなるコツ

あまり火を通しすぎないようにします(^^) 小麦粉である程度、肉をコーティングしているので、安い肉の脂はどんどんとっちゃいます♪ カレー粉とレモンの分量はお好みで♪ でも、どちらも、そのにおいがわからないぐらいがちょうどいい香りになります!

  • レシピID:1860003977
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
合いびき肉のそぼろ
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