香りの秘密は・・・?!合い挽きそぼろ♪お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉を炒める前に、酒・しょうゆ・砂糖・塩コショウ・しょうがを軽く混ぜておきます。
- 2 フライパンをあたため、油をひかずにそのまま肉を入れます。
- 3 肉をいれたら、小麦粉を全体にまぶして、炒めます。
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4
3/4肉に火が通ったら、フライパンをななめにして、キッチンペーパーで、油をとります。
ここでは2枚使います。 -
5
油をとったら、また炒めて、全体に火が通ったら、また斜めにして、油をとります。
私の場合、安いお肉なので、ここでしっかり油をとります。
油は安い肉の臭みの元になるので・・・ - 6 最後に、カレー粉を入れ、最後の最後にレモン果汁を入れ、火を消します。
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7
カレー粉の分量は、結構入れますが、「あ、カレーのにおい」ってわからない程度が一番いいです。
レモン果汁も、レモンが入ったのがわからない程度がいい感じです!
きっかけ
合い挽き肉のそぼろの香りをおいしくするために研究しました
おいしくなるコツ
あまり火を通しすぎないようにします(^^) 小麦粉である程度、肉をコーティングしているので、安い肉の脂はどんどんとっちゃいます♪ カレー粉とレモンの分量はお好みで♪ でも、どちらも、そのにおいがわからないぐらいがちょうどいい香りになります!
- レシピID:1860003977
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 合いびき肉のそぼろ
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ゆうたパイロット2018/04/09 22:11いいのが出来ました。
合い挽き肉はグラム98円のもの(^^;
でも香りがとってもGOOD!油もかたまってません。