現在地
 > 

紫蘇の実の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 紫蘇の実

    1パック

  • 50cc

  • 醤油

    50cc

  • みりん

    30~50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紫蘇の実の佃煮
  • 300円前後

あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。

作り方

  • 1

    紫蘇(今回は赤紫蘇)の実はよく洗い、手で実を外す。紫蘇の葉が多少入ってもOK。多めの塩湯で湯通ししてアク抜きしておく。

  • 2

    鍋に全ての材料を入れ、火にかけて、弱火で汁が少なくなるまで煮込む(10~30分ぐらい)。完成!

きっかけ

あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。

おいしくなるコツ

お好みでごま油を入れます。長期保存する場合は、30分ぐらい煮込んでしっかり味をつけます。

レシピID: 1860003955

公開日:2011.10.12

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まき小屋
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • コロの里親
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.10.20

    とてもいい香りでプチプチ食感 美味しいですね 
     
    また作ります
    ごちそう様でした

    プチプチ紫蘇の実がとても美味しそうです!こちらまで、とてもよい香りが漂ってきます。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.10.25

    ご飯のお供に♪美味しかったです!

    おお、こちらにも紫蘇のよい香りが漂ってきます、とても美味しそうです!ご飯のお供によいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2012.10.13

    お久しぶりです(^^)紫蘇の実がいっぱい採れました。お届け出来ない香り…のコメントに反応して(笑)作ったら大正解!! 香りも堪能しました♪常備にも美味しい^^

    おおおぉ、ご無沙汰してます、相変わらずすごく美味しそうです!見ているだけで、よい香りが漂ってきますぅ~。紫蘇の実が収穫できる生活…素敵すぎます!レポ、感謝です!

    お返事を見る

  • 2011.11.07

    家庭菜園の紫蘇の実がたくさんなりすぎて、レシピを探していました。
    とっても美味しい佃煮になりました。
    美味しいレシピありがとうございます。

    うわー、すごくオシャレで美味しそうです!家庭菜園で沢山取れるなんて、羨ましすぎです~。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
紫蘇の実の佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲紫蘇の実の佃煮のページ上部へ