紫蘇の実の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫蘇の実 1パック
- 酒 50cc
- 醤油 50cc
- みりん 30~50cc
作り方
- 1 紫蘇(今回は赤紫蘇)の実はよく洗い、手で実を外す。紫蘇の葉が多少入ってもOK。多めの塩湯で湯通ししてアク抜きしておく。
- 2 鍋に全ての材料を入れ、火にかけて、弱火で汁が少なくなるまで煮込む(10~30分ぐらい)。完成!
きっかけ
あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。
おいしくなるコツ
お好みでごま油を入れます。長期保存する場合は、30分ぐらい煮込んでしっかり味をつけます。
- レシピID:1860003955
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 紫蘇の実の佃煮
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11 件
つくったよレポート(11件)
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ゆみなっつ2021/10/07 02:00ご飯のお供に良いですー!
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みゆみん2021/09/22 15:09大量に作りました。
炊くときに昆布もいれてみました。ご飯に混ぜて食べたら美味しかったです。冷凍保存しておこうと思います。 -
ちっぴいぱう2021/09/16 15:51庭の紫蘇が実り、佃煮にしました。
仕上げに梅の白干しと一緒に炊くのが祖母から伝わるレシピです。
白干しは作らなかったのて、紫蘇で漬けた梅干しを入れました。 -
SASAぴー2020/12/11 23:47秋に家庭菜園で収穫したときに参考にさせていただきました。
とてもおいしく、家族にも好評でした♡
特に父が気に入ってました!