紫蘇の実の佃煮 レシピ・作り方

紫蘇の実の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。

材料(2人分)

  • 紫蘇の実 1パック
  • 50cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 30~50cc

作り方

  1. 1 紫蘇(今回は赤紫蘇)の実はよく洗い、手で実を外す。紫蘇の葉が多少入ってもOK。多めの塩湯で湯通ししてアク抜きしておく。
  2. 2 鍋に全ての材料を入れ、火にかけて、弱火で汁が少なくなるまで煮込む(10~30分ぐらい)。完成!

きっかけ

あると便利です。写真では、素晴らしい香りをお届けできないのが残念です。

おいしくなるコツ

お好みでごま油を入れます。長期保存する場合は、30分ぐらい煮込んでしっかり味をつけます。

  • レシピID:1860003955
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
紫蘇の実の佃煮
leopoo
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つくったよレポート(11件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2021/10/07 02:00
    紫蘇の実の佃煮
    ご飯のお供に良いですー!
  • みゆみん
    みゆみん
    2021/09/22 15:09
    紫蘇の実の佃煮
    大量に作りました。
    炊くときに昆布もいれてみました。ご飯に混ぜて食べたら美味しかったです。冷凍保存しておこうと思います。
  • ちっぴいぱう
    ちっぴいぱう
    2021/09/16 15:51
    紫蘇の実の佃煮
    庭の紫蘇が実り、佃煮にしました。
    仕上げに梅の白干しと一緒に炊くのが祖母から伝わるレシピです。
    白干しは作らなかったのて、紫蘇で漬けた梅干しを入れました。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/12/11 23:47
    紫蘇の実の佃煮
    秋に家庭菜園で収穫したときに参考にさせていただきました。
    とてもおいしく、家族にも好評でした♡
    特に父が気に入ってました!

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