一手間で、スパイシーなカレーに! レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
スパイスは、この3点あれば、充分。
市販のカレー粉は、ほとんどのスパイスが入って20g入りで100円でした。 -
2
サラダ油(バター)を入れた
鍋に、玉ねぎをみじん切りにして、よ~く炒めて、肉、人参を入れ、炒め、カレー粉に・・ - 3 コリアンダー、クミンを入れ、炒めます。
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4
水を加え、コンソメ、月桂樹の葉を入れて、煮込み、後から、じゃがいもを加えます。
じゃがいもが、煮崩れてしまわないようにです。
(本のカレーにはじゃがいもは入れないんです。) - 5 じゃがいもに火が通ったら、すり(おろし)にんにくを入れます。
- 6 いつものように、お好みのカレールーを入れます。
- 7 最後に、もう一度、コリアンダー、クミンを入れて、出来上がり。
きっかけ
スパイスからカレーを作りたくて、本を買って、挑戦しましたが、まぁ!専門店でしかないスパイス、揃えるだけで、数千円!時間もかかる。結局、消去方+カレー粉で、スパイシーなカレーになりました。
おいしくなるコツ
これでも、少し辛くなりますが、もっと辛くしたい方は、仕上げにガラムマサラを入れれば、いっそう辛くなります。
- レシピID:1860003947
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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でも、これならスーパーで安く買えるし・・いつものカレーと同じように作れます。