まるで湯葉?冷凍豆腐ともやしの炊き合わせ♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- 冷凍豆腐(絹ごし) 1丁
- もやし 1袋
- ●顆粒だし 小さじ1
- ●酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
- ●砂糖 大さじ半分
- ●水 100cc
作り方
- 1 ●を合わせ沸騰したら、解凍して軽く水分を絞り、食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮ます。
- 2 冷凍豆腐に味がしみたら、もやしを加え、さらに煮汁をからめて3分ほど煮て出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫で冷凍した絹ごし豆腐を見つけたので、もやしと炊き合わせにしました。絹ごし豆腐の層がまるで湯葉のように美味しかったです。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください。
- レシピID:1860003890
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- まるで湯葉?冷凍豆腐ともやしの炊き合わせ 冷凍豆腐レシピ 冷凍豆腐の炊き合わせ 冷凍絹ごし豆腐
- 料理名
- 冷凍豆腐ともやしの炊き合わせ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
debuhosotatsu2014/03/27 21:20木綿豆腐が好きなので木綿豆腐で作りました。絹ごし豆腐でも試してみたいです。
-
yk75552014/01/10 21:13今まで、冷凍後は砕いて使っていたのですが、こういう楽しみ方もあったのですね!^^ とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
-
凹村大臣2012/12/13 22:03激安のお豆腐が…ほんとに湯葉みたいになってビックリです!
もやしも味が染みて美味しかったですヘ(^o^)/ごちそうさまでした~