材料(2人分)
- 塩鯖
- 1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ジャガイモ
- 1個
- おろしニンニク
- 1/2片
- 玉ねぎ
- 半個
- *トマト缶
- 半缶
- *白ワイン
- 50cc
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 3枚
作り方
-
- 1
-
- 塩鯖は塩コショウをまぶす。ジャガイモは食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンする。玉ねぎは粗みじん切り。フライパンに油(分量外)を熱し、鯖とジャガイモを色よく焼いて、皿に取る。
-
- 2
-
- 再びフライパンで、今度はニンニクと玉ねぎを炒める。*を加え10分ほど弱火で煮込む。鯖とジャガイモを加え馴染んだら、耐熱容器に移し、チーズを散らして10分トースターで焼く。完成!
おいしくなるコツ
面倒な時は、焼いた塩鯖にトマト缶中味をかけてチーズをのせ、トースターで焼いても美味しいです。
きっかけ
こんがり鯖がうまいです。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
鯖とポテトのトマトチーズ焼き