苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
ゴーヤが苦くなく、シャリシャリとろんで美味しく食べれます!生豆腐を使うので簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ゴーヤ1本
190g
●絹ごし豆腐
100g
●しょうゆ・砂糖
各大さじ1
●すりごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り除いてスライスします。塩をふって軽く揉み洗い流します。沸騰したお湯で2分茹で、お水にさらします。
  2. 2
    ●を合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせます。しっかり水を絞ったゴーヤに和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩もみ→茹でる→冷水にさらす・・・これでゴーヤの苦味が取れます。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤがたくさん採れるので、白和えを作りました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え ゴーヤの白和え ゴーヤレシピ 白和え
料理名
ゴーヤの白和え

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする