苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え♪ レシピ・作り方

苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
ゴーヤが苦くなく、シャリシャリとろんで美味しく食べれます!生豆腐を使うので簡単にできます。

材料(3人分)

  • ゴーヤ1本 190g
  • ●絹ごし豆腐 100g
  • ●しょうゆ・砂糖 各大さじ1
  • ●すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り除いてスライスします。塩をふって軽く揉み洗い流します。沸騰したお湯で2分茹で、お水にさらします。
  2. 2 ●を合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせます。しっかり水を絞ったゴーヤに和えて出来上がりです。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤがたくさん採れるので、白和えを作りました。

おいしくなるコツ

塩もみ→茹でる→冷水にさらす・・・これでゴーヤの苦味が取れます。

  • レシピID:1860003788
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え ゴーヤの白和え ゴーヤレシピ 白和え
料理名
ゴーヤの白和え
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る