苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ1本 190g
- ●絹ごし豆腐 100g
- ●しょうゆ・砂糖 各大さじ1
- ●すりごま 大さじ3
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、種とわたを取り除いてスライスします。塩をふって軽く揉み洗い流します。沸騰したお湯で2分茹で、お水にさらします。
- 2 ●を合わせて泡だて器でよく混ぜ合わせます。しっかり水を絞ったゴーヤに和えて出来上がりです。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤがたくさん採れるので、白和えを作りました。
おいしくなるコツ
塩もみ→茹でる→冷水にさらす・・・これでゴーヤの苦味が取れます。
- レシピID:1860003788
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- 苦くない!美味しい!簡単!ゴーヤの白和え ゴーヤの白和え ゴーヤレシピ 白和え
- 料理名
- ゴーヤの白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません