ピリッと辛く、やみつきになるお漬物 レシピ・作り方
材料(5~人分)
- きゅうり 1k500g
- 砂糖 250g
- 塩 75g
- 酒 0.5合
- からし粉 50g
作り方
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1
材料です。
形の悪い細いきゅうりが良いですよ。
注意・・酒は最後に入れて下さい。 -
2
最後に酒を入れた後、混ぜなくても良いです。
ほんとは、入れ物に入れればいいんですが、冷蔵庫内に入れるのでかさ張る。
私は、ポリ袋をニ重にしてしっかりゴムで口を縛ります。 - 3 このようにして、冷蔵庫で1週間ほど・・きゅうりの汁で程よく漬かります。
-
4
しんなりします。
2週間でも長く食べれます。さっと洗って切ってください。
きっかけ
佐賀県有田町の年寄りさんから受け継ぎました。
おいしくなるコツ
長く漬けるほど、辛さがまろやかになります。お酒の代わりにビールでも良いですよ。 (先に酒を入れると、他の材料が溶けにくくなります。)
- レシピID:1860003641
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのからし漬け
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ぽー15432012/06/30 23:23ポリポリ止まらない美味しさでした!お試しで少し塩麹を入れてみたら更にまろやかになって、これもまた美味しかったです。
辛さが後をひく美味しいお漬物です。