ピリッと辛く、やみつきになるお漬物 レシピ・作り方

ピリッと辛く、やみつきになるお漬物
  • 1時間以上
makokaji
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このお漬物は、この土地に、ずっと代々受け継がれてきたものらしいです。からし粉をわさび粉にしても美味しかったです。
辛さが後をひく美味しいお漬物です。

材料(5~人分)

  • きゅうり 1k500g
  • 砂糖 250g
  • 75g
  • 0.5合
  • からし粉 50g

作り方

  1. 1 材料です。
    形の悪い細いきゅうりが良いですよ。
    注意・・酒は最後に入れて下さい。
  2. 2 最後に酒を入れた後、混ぜなくても良いです。
    ほんとは、入れ物に入れればいいんですが、冷蔵庫内に入れるのでかさ張る。
    私は、ポリ袋をニ重にしてしっかりゴムで口を縛ります。
  3. 3 このようにして、冷蔵庫で1週間ほど・・きゅうりの汁で程よく漬かります。
  4. 4 しんなりします。
    2週間でも長く食べれます。さっと洗って切ってください。

きっかけ

佐賀県有田町の年寄りさんから受け継ぎました。

おいしくなるコツ

長く漬けるほど、辛さがまろやかになります。お酒の代わりにビールでも良いですよ。 (先に酒を入れると、他の材料が溶けにくくなります。)

  • レシピID:1860003641
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのからし漬け
makokaji
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つくったよレポート(1件)

  • ぽー1543
    ぽー1543
    2012/06/30 23:23
    ピリッと辛く、やみつきになるお漬物
    ポリポリ止まらない美味しさでした!お試しで少し塩麹を入れてみたら更にまろやかになって、これもまた美味しかったです。

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