現在地
 > 

ピリッと辛く、やみつきになるお漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~人分

  • きゅうり

    1k500g

  • 砂糖

    250g

  • 75g

  • 0.5合

  • からし粉

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピリッと辛く、やみつきになるお漬物

このお漬物は、この土地に、ずっと代々受け継がれてきたものらしいです。からし粉をわさび粉にしても美味しかったです。
辛さが後をひく美味しいお漬物です。

作り方

  • 1

    材料です。
    形の悪い細いきゅうりが良いですよ。
    注意・・酒は最後に入れて下さい。

  • 2

    最後に酒を入れた後、混ぜなくても良いです。
    ほんとは、入れ物に入れればいいんですが、冷蔵庫内に入れるのでかさ張る。
    私は、ポリ袋をニ重にしてしっかりゴムで口を縛ります。

  • 3

    このようにして、冷蔵庫で1週間ほど・・きゅうりの汁で程よく漬かります。

  • 4

    しんなりします。
    2週間でも長く食べれます。さっと洗って切ってください。

きっかけ

佐賀県有田町の年寄りさんから受け継ぎました。

おいしくなるコツ

長く漬けるほど、辛さがまろやかになります。お酒の代わりにビールでも良いですよ。
(先に酒を入れると、他の材料が溶けにくくなります。)

レシピID: 1860003641

公開日:2011.09.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.30

    ポリポリ止まらない美味しさでした!お試しで少し塩麹を入れてみたら更にまろやかになって、これもまた美味しかったです。

    レポート有り難うございます(#^.^#)
    これは、ほんとに やめられない止まらない美味しさですよね。私も塩麹を色々活用していますので、早速作ってみます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのからし漬け
関連キーワード
田舎の漬けもの

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピリッと辛く、やみつきになるお漬物のページ上部へ