ぷりぷり海老ともっちりレンコンの揚げ団子♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- レンコン
- 180g
- 海老
- 150g
- ●溶き卵
- 半個分
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- レンコンは皮を剥いて、すりおろします。
-
- 2
-
- 海老は皮を剥き背わたを取って、粗く切ります。レンコンを搾って、海老、●を合わせてよく混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンに1センチ深さの油を入れ、スプーンで2をすくって落としていきます。
-
- 4
-
- 弱火でじっくりときつね色になるまで揚げて出来上がりです。
おいしくなるコツ
海老は食感を残すために、1センチくらいに切ったほうが出来上がりが美味しいです。塩やぽん酢、お好みでソースをつけて食べます。
きっかけ
レンコンを買ったので、久しぶりに作りました。