新じゃがミルクカレー◎ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 新じゃがはタワシなどで洗います。皮は剥きません。玉ねぎ、ニンジンは食べ易い大きさに切って下さい。
- 2 熱した鍋(今回圧力鍋)にバター大さじ1を入れ生姜、細かく切った唐辛子、挽肉を炒めます。肉に火が通ったら新じゃが、ニンジン、玉ねぎを加え塩、スープの素で更に炒めます。
- 3 ②に水を加えます。中火で煮ます。アクが出てくるので取り除きます。次に蓋をして圧力をかけます。中火で10分くらい加熱します。普通の鍋の方はゆっくり煮込んで下さい。
-
4
火を止め圧力が抜けたら蓋をあけ、もう一度火をつけます。牛乳を加え弱火で煮ます。
※普通の鍋の方はいもが煮えたら牛乳を加えて下さい。 - 5 次にルーを入れます。鍋底が焦げないようこまめに混ぜます。ルーが溶けてきたら残りのバター大さじ1とすったニンニクを加え混ぜます。カレーにとろみがついたら完成です。
きっかけ
主人がカレー好きなので作りました。新じゃがが安かったのでそのまま入れました◎
おいしくなるコツ
新じゃが2個分くらいを皮剥いて半分に切ったものを加えるとその分が溶け崩れてとろみがつきます。
- レシピID:1860003432
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 新じゃがのカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません