大根&きゅうりおろしde冷たいもずくうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
混ぜ混ぜして食べると、どろどろとろ~り、すっごく美味しいですよー!ちょっとクセになっちゃうかも!

材料(2人分)

こんぴらうどん(またはうどん)2人前
300g
大根
180g
きゅうり
半本
市販のもずく酢
2カップ
お好みでめんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1~
梅肉
2個分

作り方

  1. 1
    大根ときゅうりはおろして準備します。
  2. 2
    所定の時間で茹でたうどんを冷水でよく洗い、水気をきって器に盛ります。市販ももずく酢をかけ、大根・きゅうりのおろしを盛り付けます。梅肉を上にのせて出来上がりです。
  3. 3
    味をみて薄いようであれば、1人前めんつゆ大さじ半分~をかけてください。

おいしくなるコツ

もずく酢の味加減で全体の味が決まるので、麺つゆは味をみてお好みで加減してください。

きっかけ

こんぴらうどんをお取り寄せしたので、辛味夏大根ときゅうりのおろしでさっぱりと・・・味付けは市販のもずく酢を使いました。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
大根ときゅうりおろしのもずくうどん 市販のもずくアレンジレシピ ぶっかけもずくうどん 冷たいもずくうどん
料理名
大根ときゅうりおろしのもずくうどん

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする