湯葉素麺 レシピ・作り方

湯葉素麺
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
冷たくしていただきます。

材料(1人分)

  • 素麺 1把
  • 生湯葉 80g
  • 大葉 2枚
  • 梅干し 1個
  • *出し汁 300cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2
  • *梅昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 素麺は茹でておく。生湯葉は冷やしておく。大葉は細切り。梅干は種を除いてペースト状にする。
  2. 2 鍋に出し汁を煮立て、*で味付けする。火を止め、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。食べる直前に、器に素麺を入れ*を加え、湯葉、梅干、大葉を散らして完成!

きっかけ

冷たくしていただきます。

おいしくなるコツ

汁は薄味になります。お好みで塩等を加えてください。

  • レシピID:1860003353
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
湯葉素麺
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る