毎年恒例の・・・手づくりしそジュース♪ レシピ・作り方

毎年恒例の・・・手づくりしそジュース♪
  • 約30分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
青しそでも同じように作れます。たくさん作って冷蔵庫で保存します。お水や炭酸で割ったり、ジェリーを作ったり・・・とっても爽やかで美味しいです!

材料(3リットル人分)

  • 赤しそ(または青しそ) 500g
  • 砂糖 800g
  • クエン酸 50g~
  • 3リットル

作り方

  1. 1 しその葉はよく洗ってざるに上げ、水気をきっておきます。
  2. 2 お水を沸騰させてしそを加え煮ます。
  3. 3 しそを加えて沸騰し始めたら、赤しそが緑に変わってきます。2~3分で火を止め、しそを上げます。(しそだけ取り除くかザルでこします)あまり煮るとしその香りが抜けてまずくなります。
  4. 4 しそをこした液を火にかけ、砂糖とクエン酸を加え、溶けたら出来上がりです。こした液は画像のように真っ黒ですが、クエン酸を加えると鮮やかなワイン色に変わります。

きっかけ

赤しそが出始めたら、毎年作ります。レシピは赤しそですが、青しそも全く同じように作ります。味はほとんど変わりませんが、香りは青しそのほうがいいように思います。若干青しそは色が薄く仕上がります。

おいしくなるコツ

煮すぎると香りが抜けてしまうので、注意してください。クエン酸は薬局で売っています。クエン酸の量が酸味の加減なので、お好みの量で加減してください。青しそでも全く同じようにできます。

  • レシピID:1860003211
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
手づくりしそジュース 赤しそジュースレシピ 青しそジュースレシピ しそレシピ
料理名
しそジュース
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る