毎年恒例の・・・手づくりしそジュース♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3リットル人分)
- 赤しそ(または青しそ) 500g
- 砂糖 800g
- クエン酸 50g~
- 水 3リットル
作り方
- 1 しその葉はよく洗ってざるに上げ、水気をきっておきます。
- 2 お水を沸騰させてしそを加え煮ます。
- 3 しそを加えて沸騰し始めたら、赤しそが緑に変わってきます。2~3分で火を止め、しそを上げます。(しそだけ取り除くかザルでこします)あまり煮るとしその香りが抜けてまずくなります。
- 4 しそをこした液を火にかけ、砂糖とクエン酸を加え、溶けたら出来上がりです。こした液は画像のように真っ黒ですが、クエン酸を加えると鮮やかなワイン色に変わります。
きっかけ
赤しそが出始めたら、毎年作ります。レシピは赤しそですが、青しそも全く同じように作ります。味はほとんど変わりませんが、香りは青しそのほうがいいように思います。若干青しそは色が薄く仕上がります。
おいしくなるコツ
煮すぎると香りが抜けてしまうので、注意してください。クエン酸は薬局で売っています。クエン酸の量が酸味の加減なので、お好みの量で加減してください。青しそでも全く同じようにできます。
- レシピID:1860003211
- 公開日:2011/07/07
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- 健康飲料
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- しそジュース
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