カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

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mahoganytree
材料を揚げないのでカロリー控えめ。
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けです。
みんながつくった数 125

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
適量
なす
3本
にんじん
1/4本
きゅうり
1本
たまねぎ
1/2個
▼砂糖
大さじ1と1/2
▼しょうゆ
大さじ2
▼酢
大さじ3
▼酒
大さじ1
ラー油
小さじ1/3~
紫蘇やみょうがなどお好みの薬味
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎをスライスし、水にさらしておく。にんじんときゅうりは千切り。なすは縦横半分に切った後、三等分に切りレンジで加熱する。(目安:600wで3~5分)
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをしてもみ込んだ後、片栗粉を加えまんべんなく鶏肉に付ける。
  3. 3
    フライパンに油を敷き、両面に焼き目をつけるようにしながら、蓋をして加熱する。最後にフライパンの中の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
  4. 4
    ▼の調味料を沸騰させ、火を止めてからラー油を加える。
  5. 5
    蓋つき容器に鶏肉、なすを並べ、その上に水気を切ったたまねぎ、にんじん、きゅうりをのせる。
  6. 6
    ⑤の上から④の調味液をかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。盛り付けた後、お好みで紫蘇やみょうがなどをのせて召し上がってください。

おいしくなるコツ

調味液は沸騰したらすぐに火を止めてください。 野菜の水気はよく切ってから、鶏肉となすが温かいうちに調味液に漬けてください。 調味液が少な目なので、途中で南蛮漬けを軽く混ぜると全体に味がなじみます。

きっかけ

野菜いっぱいの南蛮漬けが食べたくて作りました。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
南蛮漬け 鶏肉 なす 低カロリー
料理名
鶏肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

mahoganytree はじめまして。マホガニーです。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 27 件)

2023/03/23 18:28
美味しかったです❤️
kpurimoko
2022/09/01 13:25
ヘルシーですね。野菜たっぷりでいただきました。味がしみて、すぐに食べ終わってしまいました。今度は薬味ものせます。ごちそうさまでした!
抹茶ちょこれぇと

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