カロリー控えめ★なすと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 適量
- なす
- 3本
- にんじん
- 1/4本
- きゅうり
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- ▼砂糖
- 大さじ1と1/2
- ▼しょうゆ
- 大さじ2
- ▼酢
- 大さじ3
- ▼酒
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/3~
- 紫蘇やみょうがなどお好みの薬味
- 適量
作り方
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- 1
- たまねぎをスライスし、水にさらしておく。にんじんときゅうりは千切り。なすは縦横半分に切った後、三等分に切りレンジで加熱する。(目安:600wで3~5分)
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、ビニール袋に入れ、塩コショウをしてもみ込んだ後、片栗粉を加えまんべんなく鶏肉に付ける。
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- 3
- フライパンに油を敷き、両面に焼き目をつけるようにしながら、蓋をして加熱する。最後にフライパンの中の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
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- 4
- ▼の調味料を沸騰させ、火を止めてからラー油を加える。
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- 5
- 蓋つき容器に鶏肉、なすを並べ、その上に水気を切ったたまねぎ、にんじん、きゅうりをのせる。
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- 6
- ⑤の上から④の調味液をかけ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、味をなじませる。盛り付けた後、お好みで紫蘇やみょうがなどをのせて召し上がってください。
おいしくなるコツ
調味液は沸騰したらすぐに火を止めてください。
野菜の水気はよく切ってから、鶏肉となすが温かいうちに調味液に漬けてください。
調味液が少な目なので、途中で南蛮漬けを軽く混ぜると全体に味がなじみます。
きっかけ
野菜いっぱいの南蛮漬けが食べたくて作りました。
野菜もたっぷり食べられる南蛮漬けです。