冷凍保存用に麺類のトッピングに干し椎茸の甘煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
そうめんや冷麺、ぶっかけのトッピング用に作り置きします。冷凍保存しておけばいつでも使えてとっても便利です。
みんながつくった数 25

材料(5~人分)

干し椎茸
40g
椎茸の漬け汁
400cc
●みりん・酒
各大さじ3
●砂糖
30g
●しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻し、スライスします。●と一緒に鍋に入れ水分がなくなるまで煮て出来上がりです。
  2. 2
    使いきり量をラップに包んで保存容器に入れて、冷凍保存します。

おいしくなるコツ

冷凍ストックしておくと、とっても便利です。麺類のトッピングの他、卵焼きに入れたリご飯に混ぜたリ、いろいろアレンジできます。

きっかけ

そうめんや冷麺、ぶっかけうどんのトッピング用に、干し椎茸の甘煮を作りました。たくさん作って、冷凍保存しておいて使います。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮
関連キーワード
麺類のトッピング用に干し椎茸の甘煮 冷凍保存用干し椎茸の甘煮 干し椎茸レシピ 麺類のトッピングレシピ
料理名
干し椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 11 件)

2021/12/31 15:04
自分で作ったのは初めてです、釜飯とか、ちらし寿司のあれですね?簡単にできましたϵ( 'Θ' )϶ 日本の味ですね〜ありがとうございます
The ズボラでも健康食
2021/08/14 19:16
美味しく炊けました!レシピ、有難うございました♫またこちらのレシピで作りたいと思います☆
楽々さん7

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする