牛肉と蒟蒻の味噌煮込み レシピ・作り方

牛肉と蒟蒻の味噌煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
日本酒にぴったり。

材料(2人分)

  • 牛細切れ肉 200g
  • 蒟蒻 200g
  • おろしニンニク 1/2片
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *味噌 大さじ1
  • 出し汁(昆布と椎茸浸したもの)or水 適量
  • ネギ 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蒟蒻は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り。浸した椎茸は小さく切る。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら、肉、蒟蒻、椎茸を追加。*を入れ、出し汁をヒタヒタに注ぐ。煮汁が少なくなるまで煮込んで完成!ネギと七味をふる。

きっかけ

日本酒にぴったり。

おいしくなるコツ

焦げないように気をつけます。

  • レシピID:1860002902
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と蒟蒻の味噌煮込み
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る