ピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(約4~5人分)
作り方
- 1 たけのこはお米のとぎ汁を使って、30分程湯がき、湯がいたら水洗いして食べやすい大きさに切ります
- 2 フライパンを熱し、ごま油を入れ、1とガーリックパウダーを加えて炒めます
- 3 2にラー油・砂糖・みりんを加えて軽く炒め、最後にしょうゆ・水を入れて味がしみ込むように、フタをして蒸し煮にします
- 4 3の汁気が煮詰まり、味が染みたら出来上がり
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので、いろんな味で食べてくて作りました
おいしくなるコツ
生のたけのこが手に入らない場合は、水煮のたけのこを使ってもおいしくできます♪
- レシピID:1860002761
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのピリ辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212012/03/09 01:20水煮タケノコとあるもので作ってみました、おいしかったです