クリーミーかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(小 約20個人分)
作り方
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1
材料の下準備です。
玉ねぎをあらみじん切り。
豚肉も小さく切ります。 - 2 今回は冷凍しておいた”レンジで楽チンホワイトソース”(別レシピ)約1cupを解凍して使いました。
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3
2,3センチ角にカットしたかぼちゃを重ならないように耐熱容器に入れてチン。
今回は2回に分けて、それぞれ600wで6分しました。 -
4
かぼちゃをチンしている間に具を作ります。
今回使ったのは豚バラです。肉から結構脂が出るので、油を引かずに肉を炒めました。
半分ほど火が通ったら玉ねぎを投入。 -
5
玉ねぎ、肉に火が通れば大丈夫です。
★で味付けをします。 - 6 スプーンなどで熱いうちに荒くつぶしておきます。
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7
4のフライパンに2のホワイトソース、6のかぼちゃを入れて混ぜ合わせます。
かぼちゃをチンした耐熱容器に戻し(洗い物を減らすために・・・)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 -
8
お好きな形にしてください。
冷えているうちに形成する方がやりやすいです。 -
9
写真は玉子と小麦粉と水を混ぜています。
フォークなどで衣をつけると形が崩れにくいですよ。
この後パン粉をつけて形を整えます。 -
10
中身は火が通っているので、衣にこんがり色がついたら完成です!!
揚げたてがおいしいですよねぇ~!!
きっかけ
クリームコロッケが好きな息子君と私。かぼちゃが好きな次男君。かぼちゃがイマイチな長男君。 クリームコロッケがイマイチな旦那君。みんなの意見をふまえて???このレシピ!!!
おいしくなるコツ
とろけるチーズを入れると揚げたてがとろーっとして一層おいしいですよね!!カロリーが気にならなければ・・・。 冷蔵庫で冷やした方が形成しやすいですよね!
- レシピID:1860002734
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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