とりハンバーグの照りたま丼 レシピ・作り方
![とりハンバーグの照りたま丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ffb6d2db2a0350ff6afdc1e8e7066fe8c6756027.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切り、にんじんをすりおろし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。たまねぎが炒まったら、パン粉を入れてしっとりしたら、取り出し覚ます。
- 2 トリ胸肉はみじん切りにして、さめた1と卵1個と塩コショウをしてしっかり混ぜる。俵型に形をつくり、熱したフライパンできちんと焼く。
- 3 しょうゆ、みりん、酒を混ぜ、火が通った2にかけて、照り焼きにする。
- 4 卵は深めの耐熱皿にいれ熱湯をそそぎ、ふたをして15分。これを2回繰り返して、温泉卵をつくる。どんぶりに、ご飯をいれ、3と4をのせて、照り焼きのたれをかけたら、出来上がり。
きっかけ
とりの胸肉メニューを考えていて、胸肉をみじん切りにすることでミンチにできることを思いつきました。
おいしくなるコツ
鶏肉を混ぜるときにしっかり混ぜるとやわらかくなって美味しいですよ。
- レシピID:1860002657
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鳥の照り焼きハンバーグどんぶり
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wガスパールw2012/10/10 08:50珍しく夫が自分からうまいうまいと言って食べてくれました!照り焼き+マヨは鉄板ですね!ご馳走様でした!