おうちで作ろう!海苔の佃煮♪ レシピ・作り方

おうちで作ろう!海苔の佃煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
ちょっと湿気た海苔や訳ありを使って、自分好みの味付けで簡単にできて美味しいです。もう市販品は買いません!

材料(5~人分)

  • もみ海苔(味付け) 30g
  • ●水 300cc
  • ●みりん 150cc
  • ●しょうゆ 60cc
  • ●酒 50cc

作り方

  1. 1 鍋に海苔(全形であればちぎって)・●の材料を入れます。
  2. 2 中火で海苔がとろけるくらいまで煮ます。途中味見をしてとろけ具合をチェック。自分の好みの柔らかさになったら出来上がりです。
  3. 3 ビンなどに詰めて冷蔵庫で保存します。30gの海苔で画像のピン1本分です。

きっかけ

以前は買っていた海苔の佃煮、ちょっと湿気た海苔や訳ありを使って簡単に作れます。おうちで作ると自分流の味付けができるのがいいですね!

おいしくなるコツ

海苔は何でもいいです。途中お水が足りないようであれば足してください。今回、味付けのもみ海苔を使ったので、しょうゆの量を控えていますが、お好みで加減してください。

  • レシピID:1860002602
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
おうちで作ろう!海苔の佃煮 海苔の佃煮 湿気た海苔の利用法 海苔レシピ
料理名
海苔の佃煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2013/05/12 08:51
    おうちで作ろう!海苔の佃煮♪
    母の日のプレゼント用に作りました。
    美味しかったからきっと喜んでくれると思います♪
    レシピ感謝です(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る