おうちで作ろう!海苔の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- もみ海苔(味付け) 30g
- ●水 300cc
- ●みりん 150cc
- ●しょうゆ 60cc
- ●酒 50cc
作り方
- 1 鍋に海苔(全形であればちぎって)・●の材料を入れます。
- 2 中火で海苔がとろけるくらいまで煮ます。途中味見をしてとろけ具合をチェック。自分の好みの柔らかさになったら出来上がりです。
- 3 ビンなどに詰めて冷蔵庫で保存します。30gの海苔で画像のピン1本分です。
きっかけ
以前は買っていた海苔の佃煮、ちょっと湿気た海苔や訳ありを使って簡単に作れます。おうちで作ると自分流の味付けができるのがいいですね!
おいしくなるコツ
海苔は何でもいいです。途中お水が足りないようであれば足してください。今回、味付けのもみ海苔を使ったので、しょうゆの量を控えていますが、お好みで加減してください。
- レシピID:1860002602
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 海苔
- 関連キーワード
- おうちで作ろう!海苔の佃煮 海苔の佃煮 湿気た海苔の利用法 海苔レシピ
- 料理名
- 海苔の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2013/05/12 08:51母の日のプレゼント用に作りました。
美味しかったからきっと喜んでくれると思います♪
レシピ感謝です(^-^)