手作り栗餡で・・・栗まんじゅう♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(8個人分)
- 薄力粉 100g
- 溶き卵 30g
- 砂糖 50g
- 手作り栗餡(レシピを見てね♪) 300g
- ベーキングパウダー 小さじ1/5
- ドリュウル(卵黄+みりん少々) 適量
作り方
- 1 溶き卵に砂糖を加えよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ、生地をまとめます。(耳たぶくらいの硬さになります)
- 2 生地と餡を8等分して丸めて準備。生地を薄く広げ餡を包んで形を整えドリュウルを塗ります。栗形4個、俵形4個を作りました。
- 3 粉びきした天板で160度(クッキー温度)15分焼きました。
きっかけ
冷凍保存しておいた栗餡を使って、栗まんじゅうを作りました。薄皮であんこたっぷり、美味しいです!
おいしくなるコツ
ケシの実がなかったので、すりごまで代用しました。餡を代えれば、いろんなおまんじゅうが楽しめます。市販の餡を使ってもOK! 温度・時間は調整してください。栗餡の作り方は、レシピを参照してください!
- レシピID:1860002477
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- 手作り餡で栗まんじゅう 栗まんじゅうレシピ 手作りまんじゅう 簡単和菓子
- 料理名
- 栗まんじゅう
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