おもてなしにどうぞ!春野菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
煮物は前日につくっておけば、味も染みて美味しくなるしパーティの準備もらくちん♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(ゆでたもの)
1本
干し椎茸
8枚
にんじん
小1本
こんにゃく
1枚
だし汁
400cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
しお
ひとつまみ
【ふきの煮物】
ふき
300g
だし汁
200cc
しお
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は、水でもどして石づきを取る。
    たけのこはくし形にする。にんじんは一口サイズの乱切りに。
  2. 2
    こんにゃくは1cm厚さに切り、まんなかに切り込みを入れてねじりこんでたづなこんにゃくにする。沸騰した湯の中で2~分ゆでる。
  3. 3
    鍋にこんにゃく、たけのこ、にんじん、椎茸の順に重ねて並べ、だし汁と調味料を入れて強火にかける。
  4. 4
    沸騰したら中火にして落し蓋をして、ゆっくり煮込む。やわらかくなったらそのまま置いておいて味を染み込ませる。
  5. 5
    ふきは板ずりにしてから、沸騰させた湯でやわらかくなるまで煮て、冷水にさらす。
  6. 6
    皮をむいたら3~4cm長さに切って、だしと調味料を入れた鍋でさっと煮る。
    そのあとふきと煮汁を別々に分けてさまして、煮汁が冷めたらその中で味を染み込ませる。
  7. 7
    盛りつけて出来上がり。

きっかけ

お祝いの時にお煮しめがあると、年配の方々に喜ばれるので。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
春野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 12:40
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする