作り方
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- 1
- 椎茸は、水でもどして石づきを取る。
たけのこはくし形にする。にんじんは一口サイズの乱切りに。
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- 2
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- こんにゃくは1cm厚さに切り、まんなかに切り込みを入れてねじりこんでたづなこんにゃくにする。沸騰した湯の中で2~分ゆでる。
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- 3
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- 鍋にこんにゃく、たけのこ、にんじん、椎茸の順に重ねて並べ、だし汁と調味料を入れて強火にかける。
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- 4
- 沸騰したら中火にして落し蓋をして、ゆっくり煮込む。やわらかくなったらそのまま置いておいて味を染み込ませる。
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- 5
- ふきは板ずりにしてから、沸騰させた湯でやわらかくなるまで煮て、冷水にさらす。
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- 6
- 皮をむいたら3~4cm長さに切って、だしと調味料を入れた鍋でさっと煮る。
そのあとふきと煮汁を別々に分けてさまして、煮汁が冷めたらその中で味を染み込ませる。
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- 7
- 盛りつけて出来上がり。
きっかけ
お祝いの時にお煮しめがあると、年配の方々に喜ばれるので。