揚げない酢豚 レシピ・作り方

揚げない酢豚
かっぽリン
かっぽリン
肉はこんがりと焼くとおいしいです。

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • しょうゆ・酒・片栗粉 各大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 2個
  • 椎茸 2個
  • きくらげ 大さじ1くらい
  • 【タレ】
  • 酢・醤油・砂糖・酒 各大さじ3
  • ケチャップ 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • 100cc
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切る。
    たまねぎ・にんじん・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
    椎茸は石づきを取り、薄切りにする。
    きくらげは水で戻す。
  2. 2 豚肉に下味(しょうゆ・酒)をつけ、5分ほどたったら片栗粉をまぶす。
  3. 3 酢豚のたれをまぜる。
  4. 4 片栗粉をまぶした豚肉を、多めの油で焼く。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、にんじん・たまねぎ・椎茸・ピーマン・きくらげの順に軽く炒める。③のたれをかえ、大さじ1の水でといた片栗粉を入れよく混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 器に盛ってできあがり。

きっかけ

揚げないカロリーダウンした酢豚を食べたくて作りました。

  • レシピID:1860002395
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る