オムライス☆きのこと豆乳のクリームソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バターと小麦粉をよく炒める。しっかりと炒めたら、あたためた豆乳を少しずつ加え滑らかになるまでかき混ぜる。
-
2
にんにくはみじん切りにし、きのこ類は食べやすい大きさに裂く。
ベーコンは5ミリ幅、たまねぎはみじん切りにしておく。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱したら、にんにくを香りが立つまで炒め、きのこ類を加えてさらに炒める。
軽く塩コショウをし、水・コンソメキューブを入れて煮る。 - 4 ①と③を混ぜ合わせ、滑らかになったらソースの完成。
-
5
《ケチャップライス》
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・たまねぎを軽く炒めケチャップを入れて、少し水分を飛ばすように炒める。
ご飯を加え、ケチャップ・具材と炒め合わせる。 -
6
タマゴを割り、チーズ・豆乳・塩コショウで下味を付ける。
フライパンを火にかけ、バターを溶かしたら
タマゴ液を一気に流し込む。 - 7 タマゴが半熟の状態のまま、真ん中あたりにケチャップライスを乗せて、形良く巻いていく。
- 8 ④で作っておいたクリームソースを温め直し、オムライスの上にたっぷりかける。
きっかけ
いつもと違った味を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
①で小麦粉とバターはしっかり炒めてください。 炒め方が足りないと粉っぽいソースになります。
- レシピID:1860002150
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
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