簡単美味しい☆さつまいも&ツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
お米を研いで浸水しておく。
さつまいもは洗って2㎝くらいの大き目の角切りにし、水にさらしてあく抜きをする。 -
2
炊飯器の中にお米を入れ、
醤油と酒、ツナの汁を加えてから規定のラインまで水を入れる。
味をみて塩で味を整える。 -
3
②の上に、ツナと水気をきったさつまいもをのせて普通に炊飯する。
炊き上がったら出来上がりです。
きっかけ
さつまいもが好きなのでよく作ります。たんぱく質プラスにツナ入りで。
おいしくなるコツ
お好みでゴマ塩を振って召し上がってください。 1.5合の場合→調味料の水分(しょう油と酒とツナ缶の汁)+X=360mlになるようにして炊く。
- レシピID:1860002132
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもとツナの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいもがしっとりほくほくで、
ツナとの相性もGood☆
ご飯のおこげがまた美味しいです。