切干大根となめたけのサラダ レシピ・作り方

切干大根となめたけのサラダ
かっぽリン
かっぽリン
なめたけの瓶詰めを調味料替わりに使っちゃいます♪
切り干しの食感も美味しいです!

材料(2人分)

  • 切干大根 20g
  • 味付きナメタケ 大さじ4
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はたっぷりの水に5分つけてもどし、ざく切りにして水気をよく絞ります。
  2. 2 なめたけ、酢、ごま油をよく混ぜ合わせ、切干大根を加えて和えてできあがり。

きっかけ

仙台市在住です。今回の震災で被災しました。ライフラインが全てなくなったとき、わずかな水と常備していた乾物・缶詰で食べて過ごしました。そのときのレシピです。乾物は、栄養価もあるので非常時、栄養が偏りがちなときにはおすすめです。

  • レシピID:1860002100
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根となめたけのサラダ
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る