* とろりニラ卵スープ * レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ニラは3センチの長さに切る。
・エリンギは縦半分にし繊維にそって切る。
・人参はすりおろす。 -
2
鍋に水と桜エビを入れ沸かし、人参、エリンギを入れて、かつお粉、しょう油、塩で味を整える。
ニラも加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 3 火を強め、※沸騰している中に溶き卵を回しいれてふんわりと仕上げて、ごま油を加えたら完成です。
きっかけ
ニラを食べようと思い冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
とろみをつけてから卵を入れるとふんわりと仕上がります。 汁が濁らないように、卵をふんわりと仕上げるために必ずスープが沸騰した状態に卵を回しいれること。菜箸をつたわせて卵を流し込むときれいに出来ます。
- レシピID:1860002005
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- ニラと卵のおつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません