* とろりニラ卵スープ * レシピ・作り方

* とろりニラ卵スープ *
  • 約10分
  • 100円以下
f-nyn
f-nyn
とろみのあるニラがたくさんたべられるスープです。

材料(2人分)

  • ニラ 10本くらい(70グラム)
  • エリンギ 大1/2本
  • 人参 1/6~1/8本
  • 1個
  • ごま油 小さじ1/2
  • しょう油 大さじ1
  • 適量
  • 乾燥桜エビ 適量
  • かつお粉 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 300~320cc

作り方

  1. 1 ・ニラは3センチの長さに切る。
    ・エリンギは縦半分にし繊維にそって切る。
    ・人参はすりおろす。
  2. 2 鍋に水と桜エビを入れ沸かし、人参、エリンギを入れて、かつお粉、しょう油、塩で味を整える。
    ニラも加えてひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. 3 火を強め、※沸騰している中に溶き卵を回しいれてふんわりと仕上げて、ごま油を加えたら完成です。

きっかけ

ニラを食べようと思い冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

とろみをつけてから卵を入れるとふんわりと仕上がります。 汁が濁らないように、卵をふんわりと仕上げるために必ずスープが沸騰した状態に卵を回しいれること。菜箸をつたわせて卵を流し込むときれいに出来ます。

  • レシピID:1860002005
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
ニラ とろり おつゆ
料理名
ニラと卵のおつゆ
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る