ヘルシー★ “おからの黒酢サラダ” で満腹感アップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きゅうりは薄めの半月切りにする。
玉ねぎは薄くスライスし、1、2センチの長さに切って塩もみをする。 -
2
フライパンか小鍋(焦げ付かないもの)におからを入れてから煎りをし、温かいうちにAを混ぜ合わせる。
きゅうり、玉ねぎ、白ごまも加え、牛乳を入れてなめらかな状態に調節する。 - 3 最後にごま油を加えて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
母が黒酢のドレッシングを使って作ってくれたおからのサラダが美味しかったのですが、我が家にはそのドレッシングがないので家にあったもので作ってみました。
おいしくなるコツ
黒酢によっても酸味が変わってくるので好みで調節してください。 今回はまろやかな黒酢を使用したのでお酢を足しましたが、酸味の強い黒酢であれば黒酢のみでも○。
- レシピID:1860001934
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからのサラダ
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クミ9302011/11/24 13:47きゅうりが無かったので、ブロッコリーで代用です。お酢の酸味と、ごま・ごま油の風味がいい感じですね~♪ごちそうさまでした(^^)
体にも家計にも優しいサラダです。