身近な食材&土鍋で §§ チーズフォンデュ §§ レシピ・作り方

身近な食材&土鍋で §§ チーズフォンデュ §§
  • 約30分
  • 500円前後
f-nyn
f-nyn
小さい土鍋を使用しました。
家にあるもので美味しくできました。
アンチョビも自家製なのでリーズナブルに☆

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 ・茹で卵を茹でる。
    ・野菜は食べやすい大きさに切って蒸す。
    (じゃがいもは10分くらい水につけてあく抜きをしてから蒸す。)
    (レンジでも蒸し器でも、炊飯器でもOK)
  2. 2 パンは一口大に切っておく。

    今回はトマト&ほうれん草&オニオン入りの食パンを焼いて使用しました。
    フランスパン、食パンなどお好みのパンで。
  3. 3 ①土鍋にバターを塗り、ニンニクを擦り付ける。
  4. 4 片栗粉とチーズを混ぜ合わせる。
  5. 5 土鍋に③とお酒を入れてかき混ぜながら煮る。(強めの中火~強火)
    アルコールがとんでちょうど良いとろみになったら火を止め、アンチョビ、コショウを加えて味を整えたら出来上がりです。
  6. 6 日本酒を使う場合は水で薄めて。調理学の教科書にはワインのアルコール12%にと書いてありましたが、日本酒の香りが強いので、12.5%の調理酒を(酒120:水80)にして使用しました。
  7. 7 今回使用した食材のレシピも載せています。もしよろしければどうぞ。
    ベジタブル食パン
    (1860001839)
    自家製アンチョビ
    (1860001884)

きっかけ

チーズフォンデュが食べたくなったのですが、市販のものには添加物が入っているので、家にあるもので出来ないかなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

アンチョビを入れると美味しいです★(入れすぎるとしょっぱいので適量) 出来上がりの濃度が薄い時は水溶き片栗粉でとろみを。 塩味が欲しい時はアンチョビで調節。 味を薄くしたい時は豆乳などを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • レシピID:1860001834
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュ
関連キーワード
チーズ パーティー 土鍋 楽しい
料理名
チーズフォンデュ
f-nyn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る