△△具だくさんおいなりさん△△ (お弁当にも) レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ入り鶏そぼろご飯 2人分
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 塩 少々
- 油揚げ 4枚
- B 砂糖 大さじ1/2→(小さじ2)
- B しょう油 大さじ1/2と小さじ1→(大さじ1)
- B 水 80ml
作り方
-
1
油揚げは半分に切り、ご飯を入れるためのポケットを作っておく。(破けないように)
お湯を沸かし、油抜きをする。 -
2
小鍋にBを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、②を加えてひっくり返しながら煮る。
汁気がほとんどなくなったら火を止める。 - 3 容器にAを入れ、レンジ500Wで10秒かけて、きのこ入り鶏そぼろご飯に混ぜ合わせる。
-
4
③を②の中に詰めておいなりさんを作る。
完成です。
きっかけ
きのこ入り鶏そぼろをアレンジしておいなりさんにしました。
おいしくなるコツ
我が家は小さい子供と一緒に食べるので、油揚げの味付けは薄めの味にしています。 お好みで調節して下さい。
- レシピID:1860001813
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- おいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きのこ入り鶏そぼろご飯の作り方は
(レシピ:1860001879)
へ載せています。