ミネラル食物繊維たっぷりの砂糖不使用バウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~人分)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 大さじ半分
- レーズン 250g
- ドライブルーベリー 100g
- 紅茶(濃く出したもの 180cc
- 溶き卵 1個
- バター 25g
作り方
- 1 ドライフルーツは濃く出した紅茶に1時間ほど漬けておきます。8x8x18のバウンド型の内側にバターを薄く塗り粉をはたきます。(分量外)バターはレンジで30秒加熱して溶かします。
- 2 紅茶漬けしたフルーツのボールに溶き卵、溶かしたバター、ベーキングパウダーを入れふるった小麦を加え、混ぜ合わせます。
- 3 型に流し入れ、160度で1時間焼いて出来上がりです。中央を竹串で刺して何もついてこなければOKです。途中焦げすぎるようであれば、アルミ箔をかぶせます。
きっかけ
ドライフルーツの甘さで、お砂糖を使わずにバウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違うのでお手持ちのオーブンのタイプに準じてください。
- レシピID:1860001641
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バウンドケーキ
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のんびりくまこ2012/06/07 19:21ずっしりと食べ応えのあるケーキですね!ブルーベリーがなかったので、ラズベリーで代用しましたが、美味しかったです。朝ごはんや間食にちょっとずついただいてますv