ミネラル食物繊維たっぷりの砂糖不使用バウンドケーキ レシピ・作り方

ミネラル食物繊維たっぷりの砂糖不使用バウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
ドライフルーツをたっぷり使うことで、お砂糖を使わなくても甘く美味しくできます。バターも25gとかなり少ないです。

材料(8~人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ半分
  • レーズン 250g
  • ドライブルーベリー 100g
  • 紅茶(濃く出したもの 180cc
  • 溶き卵 1個
  • バター 25g

作り方

  1. 1 ドライフルーツは濃く出した紅茶に1時間ほど漬けておきます。8x8x18のバウンド型の内側にバターを薄く塗り粉をはたきます。(分量外)バターはレンジで30秒加熱して溶かします。
  2. 2 紅茶漬けしたフルーツのボールに溶き卵、溶かしたバター、ベーキングパウダーを入れふるった小麦を加え、混ぜ合わせます。
  3. 3 型に流し入れ、160度で1時間焼いて出来上がりです。中央を竹串で刺して何もついてこなければOKです。途中焦げすぎるようであれば、アルミ箔をかぶせます。

きっかけ

ドライフルーツの甘さで、お砂糖を使わずにバウンドケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって違うのでお手持ちのオーブンのタイプに準じてください。

  • レシピID:1860001641
  • 公開日:2011/03/14
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パウンドケーキ
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砂糖不使用バウンドケーキ バウンドケーキレシピ ミネラル食物繊維たっぷりバウンドケーキ 簡単おやつレシピ
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バウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/06/07 19:21
    ミネラル食物繊維たっぷりの砂糖不使用バウンドケーキ
    ずっしりと食べ応えのあるケーキですね!ブルーベリーがなかったので、ラズベリーで代用しましたが、美味しかったです。朝ごはんや間食にちょっとずついただいてますv

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