鉄分補給に 食べやすい☆鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方

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f-nyn
ご飯のお供に☆
お弁当にもおすすめです。

材料(2、3人分)

鶏レバー
220グラム
生姜のすりおろし
7グラム
30ml
みりん
20ml
しょう油
10ml
塩水(下ごしらえ用)
200ml+塩小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    レバーは一口大に切り、水洗いしながら血合いを取り除く。
  2. 2
    しばらく塩水につける。
    (10分くらい)
    その間に生姜をすりおろしておく。
  3. 3
    鍋に200mlくらいお湯を沸かし、レバーを軽く茹でてざるにあげる。
  4. 4
    鍋に酒、みりん、しょうゆを煮立てて、生姜のすりおろしと③のレバーを加えて汁気がほとんどなくなるまで、箸で転がしながら3、4分くらい煮からめる。

おいしくなるコツ

血合いを丁寧に取り除くこと。

きっかけ

鶏レバーが安い時にまとめて煮物に

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
鉄分 簡単 レバー お弁当
料理名
鶏レバーの煮物

このレシピを作ったユーザ

f-nyn 子供と一緒の調理タイムなので、調理時間の短縮を考えたり、お手伝いをしたがるようになってきたので、一緒に楽しみをながら台所での時間を過ごせたらなぁと思って日々過ごしています。 調味料は無添加のものを使用しています。

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