鉄分補給に 食べやすい☆鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 鶏レバー
- 220グラム
- 生姜のすりおろし
- 7グラム
- 酒
- 30ml
- みりん
- 20ml
- しょう油
- 10ml
- 塩水(下ごしらえ用)
- 200ml+塩小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- レバーは一口大に切り、水洗いしながら血合いを取り除く。
-
- 2
- しばらく塩水につける。
(10分くらい)
その間に生姜をすりおろしておく。
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- 3
- 鍋に200mlくらいお湯を沸かし、レバーを軽く茹でてざるにあげる。
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- 4
- 鍋に酒、みりん、しょうゆを煮立てて、生姜のすりおろしと③のレバーを加えて汁気がほとんどなくなるまで、箸で転がしながら3、4分くらい煮からめる。
おいしくなるコツ
血合いを丁寧に取り除くこと。
きっかけ
鶏レバーが安い時にまとめて煮物に
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