アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かっぽリン
いろんな野菜からだしが出ておいしい!
お好みで七味をふって召し上がれ~

材料(2人分)

こんにゃく
1/3枚
にんじん
1/2本
ごぼう
1/3本
干し椎茸
2個
ながねぎ
1/3本
ぶなしめじ
1/2個
えのき
1/3個
油揚げ
1/2枚
だし汁(このうち200ccは椎茸戻し用)
400cc
しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ、こんにゃくは一口大にし熱湯をかけておく。にんじん、ごぼうは小さめの乱切りにする。
    しめじ、えのきは石づきを取り手でほぐしておく。
    長ネギは3cm長さに切る。
  2. 2
    干し椎茸は水1カップで戻し、軸を落として薄切りにする。
    戻し汁はとっておく。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、にんじん・ごぼう・ねぎ・を入れて炒め、こんにゃく、きのこ類、しいたけの戻し汁、だし汁を加える。
    根菜類に火が通ったらしょうゆで調味して出来上がり。

きっかけ

おかず替わりにもなる一品がほしくて、汁物に具材をたくさん入れました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

かっぽリン 管理栄養士をしています。 現在は、専業主婦として育児に奮闘中♪ かわいい息子(8ヵ月)とオットの為に日々美味しいお料理を作る毎日です♪ 特にパンを作るのが好きで、育児の気分転換に作っています。家族においしいって言ってもらえるととっても嬉しいですよね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする