ローカロリー保証 えりんぎと糸こんにゃくの丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギはたて半分に切る。
糸コンニャクは適当に切る。
※糸コンニャクはアク抜き済みのものを使うか、一度下ゆでしてから使うと味がよく染みます。 -
2
フライパンにごま油少々をひいて糸コンニャクをさっと炒めて端によせ、空いたところにエリンギをならべて塩少々をふる。
※エリンギの切り口は下にして並べる。 - 3 蓋をして中火でじっくり蒸し焼きする。
- 4 エリンギから汁が出てきたら醤油、おろしニンニク、おろし生姜少々を加え、強火で全体を炒め合わせる。
- 5 丼ごはんにのせて青海苔、白ゴマをふってできあがりです。
きっかけ
えりんぎと糸コンニャクって、どっちもその歯ごたえがいいよなあっと思いまして。
おいしくなるコツ
最初中火でじわじわとエリンギを蒸し焼きし、エリンギから旨みを含んだ汁が出てきたら醤油を加えて強火で一気に仕上げます。写真は小ぶりのエリンギですが、大きいのなら4つ割くらいでも。あらびきコショーや七味唐辛子をふってもおいしいです。
- レシピID:1860001283
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- えりんぎと糸こんにゃくの丼
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