お肉屋さん風☆シンプルコロッケ レシピ・作り方
材料(約6個人分)
作り方
- 1 まずはじゃがいもを茹でます
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、キャベツは千切りにして水にさらしておきます
- 3 フライパンを熱し、油を小1入れ、ひき肉・玉ねぎを炒め、砂糖と塩コショウを入れて少し濃いめに味を付ける
-
4
じゃがいもが茹であがったら皮をむき、ボウルに入れてつぶし、3を入れて混ぜ合わせる
※この時に味見をして薄い時は塩コショウで調節してください - 5 4を6等分に分けて形を作る
- 6 パン粉・卵・小麦粉をそれぞれお皿などに入れる
-
7
小麦粉→卵→パン粉の順に付けてコロッケを揚げる状態にする
※もしパン粉が余ったら、袋に入れて冷凍保存し、次回使うか、ハンバーグを作る時に利用するといいと思います - 8 揚げ油を鍋に入れ火を付け適温になったら7を揚げる
- 9 きつね色に揚がったら油を切って、器に盛り付け、千切りキャベツを添えれば出来上がり
きっかけ
お肉屋さんのコロッケを再現してみたかったのでチャレンジしてみました
おいしくなるコツ
砂糖を入れてほんのり甘みを出すとコロッケ屋さんに近い味になります!
- レシピID:1860001218
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- コロッケ
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